热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
北上资金连续三日“买买买”
发布时间:2021-05-11 10:07:58 Tue   

买买买!面对近日A股市场的震荡徘徊,北上资金悄然出手,连续3个交易日呈现净流入态势,引发市场各方关注。

《证券日报》记者根据同花顺统计发现,5月份以来的3个交易日中,北上资金累计净买入金额达50.91亿元,其中,周一(5月10日),北上资金单日净买入金额达45.27亿元。

“北上资金流入A股是一个长期行为,主要是看好中国经济,不能单看某几日的流入或流出情况。去年国内宏观经济可谓一枝独秀,今年有望继续引领全球。目前,A股的投资价值相对来说比较确定,因此吸引了海外投资基金的介入,所以,北上资金整体流入比较明显。”接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理胡泊表示。

今年以来,外资对A股的配置意愿不断增强。统计发现,今年以来截至5月10日,北上资金累计净买入额达1575.91亿元。其中,今年前4个月,北上资金净买入额均在百亿元以上,分别为399.57亿元、412.24亿元、187.11亿元和526.07亿元。

从沪股通、深股通前十大成交活跃股来看,5月份以来的3个交易日中,共有28只个股现身前十大成交活跃股榜单,18只活跃股处于期间净买入状态,北上资金合计净买入45.35亿元。其中,兴业银行(7.2亿元)、格力电器(5.14亿元)、迈瑞医疗(4.35亿元)、美的集团(4.32亿元)、宁德时代(4.03亿元)等个股,期间北上资金合计净买入额居前,均在4亿元以上,多数为蓝筹股。

从申万一级行业的分布情况来看,5月份以来,北上资金净买入的18只个股中,电气设备、银行等行业均有3只个股入围。

从市场表现来看,在上述18只北上资金净买入的个股中,5月份以来,有7只个股跑赢同期上证指数(月内累计跌幅0.55%),占比近四成。其中,紫金矿业和中远海控等2只个股月内累计涨幅均超10%,分别为11.97%和11.82%,尽显强势。

金百临咨询分析师秦洪告诉《证券日报》记者。近几个交易日,市场氛围有利于国际大宗商品价格上涨,所以,A股的顺周期品种在接下来几个交易日继续领涨的可能性较高。由于此类个股是A股市场尤其是上证指数的权重股、人气股。所以,在顺周期主线的强势牵引下,上证指数的表现仍可期待。

与此同时,国泰君安证券最新研究认为,目前指数下跌空间有限,总体将继续处于上有压力、下有支撑的区间震荡行情。操作上,建议重视资源股煤炭、有色、钢铁板块投资机会。周期股的走强受到多方面投资逻辑支撑:全球经济复苏预期提升周期板块市场需求,包括煤炭、有色、钢铁下游需求都较旺盛,一季报业绩均出现大幅增长。

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓