热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
碳中和概念 热炒作下的冷思考
发布时间:2021-03-25 11:02:59 Thu   

近来市场碳达峰、碳中和概念比较火,不仅题材股表现强势,多家和碳达峰、碳中和相关的上市公司也被调研机构“踏破了门槛”,如此风风火火的概念炒作,投资者有必要留一分清醒。

自碳达峰、碳中和愿景被提出以来,资本市场相关概念股一骑绝尘,与此有关的板块和个股连续逆势上涨,面对这一新概念,资金奋力追逐,但凡和碳达峰、碳中和沾边的上市公司,投资者兴趣盎然。互动易上,在对相关上市公司董秘的提问中,超过8成的问题都与碳达峰、碳中和相关。部分上市公司也开始向这一概念靠拢,表示“公司在碳中和业务领域拥有一定技术积累”,引发了“蹭热点”的质疑,交易所发布问询函要求相关公司细表业务构成。券商、基金等调研机构更是加快了调研频率,以市场追捧的三钢闽光为例,一周时间迎来了94家机构的调研光顾,调研机构数量居前。市场热度可见一斑,碳达峰、碳中和究竟是不是好的赚钱机会呢,在用真金白银投票的时候,投资者有必要保留一分清醒。

为了控制二氧化碳的排放,国家给出了中长期的能源环境治理目标,即在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,这一目标的提出,于国于民有利,能够从根本上解决我国的能源供应问题、环境安全问题、绿色高质量发展问题。但需要说明的是,实现碳达峰、碳中和的愿景并非易事,需要10~40年的努力,其中涉及产业升级、技术创新、制度完善等多个方面,是一套系统性工程,并非一朝一夕能够完成,不能简单地从供给侧改革的角度去看待碳达峰和碳中和,更不能炒作落后产能、炒作短期的产品涨价,近期一些个股在短时间内大幅上涨,已经脱离基本面,逢高接盘风险极大。而且,概念炒作类型的投资,多为资金驱动型的短期行为,只是停留在阶段性市场热点和偏好层面上,缺乏长期业绩的支撑,其结果往往是昙花一现,后劲不足。

想在资本市场的投资中获得收益,短期投机是行不通的,长期价值投资才是核心出发点。只有提前布局市场尚未发现或“不受热捧”的趋势与机会,专注业绩和景气度持续向好的长期投资标的,才能获得稳定的持续回报。

来源:证券时报    作者:    编辑:张泓