热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 行业资讯
筑牢防范电信诈骗“最后一道防线”中信银行杭州分行一直在行动
发布时间:2021-04-26 16:49:34 Mon   

近年来,“电信诈骗”犯罪猖獗,严重侵害人民财产安全,影响社会稳定,令老百姓深恶痛绝。银行业金融机构在政府和监管部门的指导和支持下,成为堵截电信诈骗的“最后一道防线”,在这场没有硝烟的战斗中,从幕后到台前,银行从业人员始终以“有温度”的服务,发挥着金融卫士的应有作用。

国外当兵“亲戚”要汇回550万美金

4月,中信银行杭州分行辖属余杭支行营业部接待了一名前来办理存单结清业务的40多岁的女性客户。客户在业务办理中还向柜员咨询美元现钞存入业务。在被问及外币来源和金额时,客户表示为亲戚在国外当兵所得,拜托其帮忙存钱,只说金额较大,未再多说明。柜员敏锐地察觉出异样并向会计主管报告,经引导追问,客户告知美元金额有550万元。银行人员立即感到客户可能遇到了诈骗。

经进一步了解,客户所谓的国外当兵的亲戚实为其在某APP认识的网友。该网友以孤儿的身份博取客户同情,表示马上退役回国了,有一笔美元现金要邮寄回国内,要求其帮忙接收并暂存。期间以海关清关需手续费为由,要求客户向特定账户汇款。此前客户已通过支付宝扫码方式支付20000元用于所谓的阿富汗海关清关手续费。本次是以迪拜海关清关为由,被要求转账支付手续费90000元,所幸被中信银行员工及时发现拦截。

但此时客户仍心存一丝侥幸,不愿报案处理。支行人员不厌其烦为其剖析疑点,分析利害,怕客户再次陷入骗局。再三劝导之下,客户同意报案。民警赶到后,再次向其解释了此类电信诈骗案件的特点及手段。在民警和支行工作人员的轮番劝导下,客户终于认识到自己的确遭遇到了网络诈骗,并再三感谢中信银行员工高度负责的精神和坚持不懈的耐心劝导,让她避免造成更大经济损失。

堵截涉嫌诈骗账户23万元资金转移

为阻断通过买卖电话卡、银行卡实施的“电信诈骗”,2020年10月,公安部联合工信部、人民银行、最高法、最高检和三大电信运营商联合开展“断卡”行动。中信银行杭州分行积极响应,扎实推进洗钱风险防控攻坚,并成功堵截一起电信诈骗账户销户转移资金事件,拦截涉诈资金23万余元。

4月4日,周某某至中信银行杭州分行辖属湖墅支行办理挂失销户业务。支行经办柜员查询发现该账户曾存在一定可疑情形,客户自称目前在一单位实习,交易资金为“工程款项”,要求销户并转出资金。支行人员发现该账户交易情况与客户年龄身份严重不符,结合客户急于挂失销户取款等迹象,支行反洗钱报告员凭借专业敏感性第一时间向中信银行杭州分行反映情况。经分行核查,该账户早在一年前即因可疑被采取措施。本次进一步核查发现,该账户曾被山东省某市公安分局刑警大队冻结,目前冻结到期自动解除,账户余额23万元。

鉴于客户交易行为涉嫌电信诈骗且司法冻结时间较长、资金留存较多,中信银行杭州分行立即暂停销户流程,并与曾对客户账户采取冻结措施的山东公安机关核实确认。支行几经周折联系上当地公安分局刑警大队警官,对方确认该账户仍为涉案账户,并表示将立即再次对该账户发起线上冻结,要求银行协助暂缓销户,同时对中信银行认真负责的工作态度给予高度赞扬和由衷感谢。4月7日,该账户被山东公安机关在线冻结,涉诈资金被成功拦截。

在银行业金融机构中,这类成功堵截金融犯罪的案例还有不少。无论是一线员工还是后台的反洗钱工作人员,始终以高度的责任感、扎实的专业能力和敏锐的洞察力,时刻与电信诈骗等各类金融违法犯罪行为作斗争,尽全力保障人民群众的财产安全,也无数次让老百姓避免了财产的损失。

来源:百态湾_口述_社会新闻    作者:王哲 汪毅恒 金云霄    编辑:张泓