热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 行业资讯
民生银行举办绿色金融产品发布会
发布时间:2021-04-25 14:41:48 Sun   

4月25日,中国民生银行在京举办产品发布会,正式发布民生“峰和”系列绿色金融产品,旨在服务广大客户绿色低碳和可持续发展需求,助力“碳达峰-碳中和”目标顺利达成。

中国民生银行党委书记、董事长高迎欣出席发布会并致辞。国家气候中心副主任巢清尘,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,中国电建集团国际工程有限公司党委书记、董事长季晓勇进行了观点分享。会上,副行长石杰代表民生银行发布了“峰和”绿色金融系列产品。行长郑万春与新疆金风科技股份有限公司总裁曹志刚,浙江华友钴业股份有限公司董事长陈雪华,特变电工股份有限公司总裁黄汉杰,北京绿色交易所有限公司总经理梅德文,北京建龙重工集团有限公司董事长张志祥以“‘碳’索未来-双碳目标的实现路径”为题进行了圆桌对话。来自企业、交易所、研究机构、行业组织的150余名嘉宾共同出席了发布会。

应对气候变化是全人类面临的共同课题,我国作为世界上最大的发展中国家,将完成全球最大的碳排放降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和,这既体现着推动构建人类命运共同体的责任担当,也是实现可持续发展的内在要求。坚定贯彻国家绿色发展理念,以全面绿色转型为引领,走生态优先、绿色低碳发展道路,已经成为社会各界的共同责任。

履行低碳发展社会责任,民生银行从未缺席。自2008年首次发布年度社会责任报告以来,民生银行在业务拓展、风险管理、经营评估中,始终坚持绿色低碳和可持续发展。仅在2020年,民生银行清洁能源产业贷款总额增幅100%,项目贷款环评达标率100%,诠释了“为民而生、与民共生”的企业使命。

为提高绿色资金可获得性,增强绿色投融资效率,优化绿色金融服务体系,高质量支持绿色经济发展,民生银行聚焦“碳达峰-碳中和”目标,明确着力清洁能源、节能减排、低碳科技、碳权交易等方向,正式推出“投、融、链、营”四大产品,全面打造“峰和”绿色金融产品体系。一是“绿投通”产品,解决绿色产业客户在扩大产能中“投”的需求;二是“绿融通”产品,帮助绿色产业客户盘活和变现自身资产,满足“融”的需求;三是“绿链通”产品,支持绿色产业生态共建“链”的需求;四是“绿营通”产品,通过高效、便捷的服务,满足企业及个人的低碳环保运“营”需求。

未来,民生银行将深入推进ESG治理,把绿色发展理念落实到全行经营管理各个环节,不断强化社会责任担当,实现价值持续增长。

来源:百态湾_口述_社会新闻    作者:    编辑:张泓