热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 行业资讯
短信通知ETC失效需更新信息?当心!这可能是新型诈骗
发布时间:2021-04-20 14:24:21 Tue   

有关ETC的网络诈骗又有了新招数。近日,有车主表示自己收到一条“ETC失效”的短信,点击链接就莫名其妙被开通了Mipay,一段时间后自己绑定在ETC的信用卡被盗刷了数千元。广发银行反欺诈专家表示,这是一种利用ETC信息的新型诈骗手段,提醒使用ETC的车主收到此类信息时,务必注意核实来源是否为官方号码,避免掉入诈骗盗刷陷阱。

点了下短信链接 损失近5000元

去年11月1日,广东车主王先生(化名)收到来自署名“广东交管”的短信,提示自己的ETC卡片将失效,需要补录信息。王先生随即点击进入短信中的网址,按提示输入了自己的信用卡卡号和密码以及手机号,然后收到了来自银行的短信验证码。王先生便按照网页中的提示,输入了验证码。

就是这样一个看似毫无问题的流程,却让王先生掉入了骗子设置好的陷阱。一番操作过后,王先生收到了提示开通Mi-pay的短信。并不知道“Mipay”为何物的王先生,还以为自己的ETC信息更新成功。令人没想到的是,一段时间之后,王先生的信用卡却被无缘无故刷掉了4988元。此时,察觉出异样的王先生致电信用卡客服询问,多方核实后,才得知自己被“钓鱼网站”骗了,来自“广东交管的短信竟然是骗子伪造的骗局。当自己在完成信息更新的一刻,自己的信用卡账号、密码等信息都被骗子获取了,并且开通了Mipay。经相关银行了解,遭遇过此类骗局的也不止王先生一人,不少车主都不小心落入了ETC信息更新的陷阱,蒙受了财产损失。

信用卡关键信息切不可随意提供

随着信息技术的高速发展,不少消费和交易都在线上进行,这也为违法分子提供了可乘之机。专家表示,此次新型诈骗手段中,不仅诈骗短信具有“高仿真度”,并且从盗取信息到盗刷信用卡有一定的时间间隔,让用户在不知不觉中造成财产损失。对此,不仅需要用户提升财产安全意识,要尽可能核实发布信息的个人或机构身份,以保障财产不受侵害,也需要银行、网络监察机构共同努力,守护金融安全防线。

来自广发信用卡的反欺诈专家提醒,信用卡用户在用卡过程中务必要保护好个人的敏感金融信息,不向他人透露也不在不明网站上填写银行卡卡号、密码、信用卡背面CVV2码、动态验证码等,在收到索要个人信息、短信验证码和银行卡相关信息时应加强辨认,维护个人财产信息安全。

来源:百态湾_口述_社会新闻    作者:    编辑:张泓